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EL CONSUMO ABUSIVO DE ALCOHOL PERJUDICA TU SALUD

14.7.11

TIPOS DE COCKTAILS

Por su método de preparación:


Batidos:

Se colocan 3 hielos en la coctelera y luego las bebidas. Se cierra, se bate y sirve utilizando un colador para retener los hielos. En la copa o vaso se utilizan hielos nuevos.

Directos:

Se colocan 3 hielos en la copa o vaso y se vuelcan los ingredientes. Si el cóctel lo exige, se mezcla con cuchara.

Refrescados:

En una refrescadora de cristal se coloca 1 hielo, las bebidas y luego se revuelve suavemente con cuchara refrescadora. Servir con colador.

Licuados o Frozzen:

En la licuadora se coloca hielo (si no es licuadora industrial, tener la precaución de utilizar hielo granizado o molido), luego los ingredientes y se licúan. Servir en la copa o vaso. Si es Frozzen, se puede colocar la mitad del hielo en la copa al servir.

Moleculares:

Son creados con técnicas aplicadas en la cocina molecular.

Blazer:

Son encendidos con fuego para aplicarles calor.


Por la cantidad de líquidos que llevan:

Tragos largos

Tragos cortos


Por la cantidad de azúcar que llevan:

Secos

Semi-dulces

Dulces

Según el momento para consumirlos:

Aperitivos:

Son sugeridos antes de comer, por su capacidad para generar apetito. Ej. Bloody Mary, Martini.

After dinner:

Son digestivos, recomendados para después de comer, se pueden servir fríos o calientes. Ej. Alexander, Café irlandés.


Según sus ingredientes:

Sin alcohol:

Son cocteles que no llevan bebidas alcohólicas, se preparan con jugos, frutas, granadina, helado, gaseosas, etc. Shirley Temple fue el primer coctel sin alcohol que se izo popular.

Buch:

Trago largo refrescante, se prepara con azúcar, limón y gaseosa.

Cobbler:

Se prepara en la copa, con mucho hielo y decorado con frutas frescas recortadas, en gajos o rodajas. Originalmente se preparaba con Jerez u Oporto. Ej. Clericó

Collins:

Son los combinados preparados con cualquier aguardiente, soda y limón. Ej. Tom Collins, John Collins.

Cooler:

Trago largo preparado con licor o destilado, se le agrega cualquier bebida carbonatada (gaseosa, sidra o espumoso) y azúcar; decorado con naranja o limón en espiral. Se sirve en vaso largo con mucho hielo.

Cups:

En un bol se agregan destilados, licores, azúcar y fruta fresca trozada y se dejan reposar en frío. Luego se sirve en copas hasta la mitad y se completa con champaña.

Dark Drink:

Cóctel digestivo cuyo principal ingrediente es el café expreso, puede ser frio o caliente y en combinación con un alcohol de base, licor, crema de leche, helado, etc.

Daisy:

Bebida corta preparada en coctelera con alcohol base, jarabe de frutas y zumo de limón.
Se sirve en copa corta de coctel sobre hielo picado.

Egg–nog:

Combinación de yema de huevo, leche o crema de leche, azúcar y alcohol de base, vino de alta graduación o licor. Puede ser servida fría, preparada en coctelera o caliente. Espolvoreada con nuez moscada rallada una vez servida.
Es una bebida muy apropiada para la época invernal y difícilmente sus invitados se atrevan a rechazarla en tales condiciones.

Fizz:

Trago largo, batido, se prepara con una bebida base, jugo de limón, azúcar o jarabe y luego se completa con una bebida gaseosa.

Flip:

Es una bebida que se prepara añadiendo huevos frescos, azúcar, Oporto o algún vino licoroso. Ej. Vaina chilena

High–ball:

Bebida larga simple, preparada directamente en el vaso, a base de un alcohol de base y bebida gaseosa.

Julep:

Bebidas preparadas a base de aguardientes y hojas de menta fresca previamente machacadas. Ej.: Mint julep, Mojito.

Sour:

Se prepara con bourbon o Whiskey canadiense, añadiendo jugo de limón y azúcar. Algunos les agregan una clara de huevo. También puede prepararse con otras bebidas. Ej.: Pisco Sour.

Sparkling:

Se prepara con fruta, la cual es convertida en pulpa y vertida lentamente en una copa helada con 2/3 de vino espumante o champagne (de preferencia dulce).
El original es el Bellini, elaborado con pulpa de durazno y espumante Prosecco, del Piemonte.

Toddy:

Bebida larga preparada directamente a base de licor, azúcar, especias (clavo de olor, canela), cascara de limón y agua. Originalmente servido con agua caliente, actualmente se puede servir frio con hielo.
Ej.: El Hot Irish

Otras Clasificaciones:

Dry:

Son aquellos vinos, licores o cocteles que tienen un contenido de azúcar muy bajo, por lo que son muy secos. Ej.: Martini Dry

On the rocks:

Bebidas alcohólicas servidas directamente en un vaso old fashion con rocas de hielo. Ej.: Whisky on de rocks.

Pousse-Café:

Característico cóctel que se prepara directamente en pequeños vasos largos y estrechos, los diferentes licores se añaden uno tras otro, con el cuidado de que el más pesado siempre esté debajo, para lograr una vistosa combinación de colores. Ej. : B52, Irish Flag.

Exotic:

Se quita la pulpa de la fruta y se licua con algún destilado, azúcar, licor, hielo, etc.; luego se sirve dentro de la fruta previamente enfriada. Ej. Sex on the beach con melon al Ron.

Shooter:

Su nombre proviene del vaso donde lo tomamos, el chupito o tequilero.

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